Skip to main content

Käse-Workshop in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Cochem- Zell

Vulkanhof, Käserei, Gillenfeld

Termin: 15.09.2017 (Fr.) , 18:00 Uhr - 21:00 Uhr oder 10.11.2017 (Fr.) , 18:00- 21:00 Uhr

 

 Beschreibung:

Wollten Sie schon immer mal wissen, wie aus flüssiger Milch köstliche Frischkäse, aromatische Weichkäse und würzige Schnittkäse werden?
Dieses Wissen über die traditionelle 2000 Jahre alte Kunst der handwerklichen Käseherstellung vermitteln wir Ihnen in unserem Käseworkshop.
• Führung auf dem Vulkanhof in Gillenfeld - Produzent der Regionalmarke Eifel. Vom Stall über den Melkstand bis zur Käserei erfahren Sie den Weg von der Ziege zum Käse.
• Sie erlernen, wie man in einem kleinen Käsekessel traditionell- handwerklich Käse herstellt.
• Sie verkosten 6 verschiedene Köstlichkeiten unserer naturbelassenen Erzeugnisse dazu reichen wir ein Mineralwasser aus dem Unesco Global Geopark und frisches Brot.
• Sie nehmen Ihren eigenhändig gemachten Käse nach Feta-Art mit nach Hause

 Anmeldung: http://www.kvhs-cochem-zell.de/programm/kurs/details/kaese-selbst-herstellen-in-der-ziegen-kaeserei-vulkanhof-in-gillenfeld-30703u

Käseworkshop in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Wittlich

Kümmern Sie sich einmal selber um Ihren Käse
Workshop in der Ziegen-Käserei Vulkanhof in Gillenfeld
Wollten Sie schon immer mal wissen uns ausprobieren, wie aus flüssiger Milch köstlicher Frischkäse, aromatischer Weichkäse und würziger Schnittkäse wird?
Dieses Wissen über die traditionelle 2000 Jahre alte Kunst der handwerklichen Käseherstellung wird Ihnen in diesem Käse-Workshop vermittelt.
Kursinhalte:
Führung auf dem Vulkanhof
vom Stall über den Melkstand bis zur Käserei erfahren Sie den Weg „von der Ziege zum Käse“.
Sie erlernen, wie man in einem kleinen Käsekessel traditionell- handwerklich Käse herstellt.
Sie verkosten 6 verschiedene Köstlichkeiten der naturbelassenen hofeigenen Erzeugnisse.
Dazu gibt es Mineralwasser aus der Vulkaneifel und frisches Brot.
Sie nehmen Ihren eigenhändig gemachten Käse nach Feta-Art mit nach Hause.

5. Bonner Weinmesse in der Galeria Kaufhof Freitag, 13.10.2017

Deutzerhof, Pieper, Haag, Dönnhoff, Künstler, Bückling Wolf, Juliusspital, Neipperg, Huber..... 23 deutsche Weingüter stellen Ihre neuen Jahrgänge vor. Freuen Sie sich auf ca. 150 Weine und Sekt unterschiedlichster Rebsorten, Stile und Qualitätskategorien. Von den feinen weißen und roten Burgundern, über den rassigen Silvaner, bis hin zu der "koniglichen Traube", dem komplexen Riesling, bietet der Deutsche Wein für jeden Genießer den vorzüglichen Tropfen. Sie haben die Möglichkeit sich während der Verkostung mit den "Köpfen" der Weingüter über die aktuellen Jahrgänge 2015/2016 auszutauschen und neueste Nachrichten über den Reifeprozess des zu erwartenden Jahrgangs 2017 zu erfahren.

Dieses Jahr mit "Iberico-Spezial" und Gin-Verkostung.

Alle Weine und Spirituosen erhalten Sie exclusiv an diesem Tag zum Messevorzugspreis.

Dazu bieten wir Ihnen eine feine Auswahl kulinarischer Köstlichkeiten u.a Ziegenkäse aus der Vulkaneifel aus Ihrer GALERIA GOURMET und DINEA an.

Freitag, 13.10.2017 in unserem DINEA Café & Restaurant, 4. Etage.

  • 18.00 - 22.00 Uhr
  • Preis pro Person 25,-€
  • Max. 220 Teilnehmer
  • Anmeldeschluss bis 10.10.2017 an der Servicekasse Galeria Gourmet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch !

Alle Info's https://www.galeria-kaufhof.de/filialen/bonn/events/

28. Oktober 2017 Heimat schmecken – regionale Köstlichkeiten geben sich die Ehre

von edlem Käse, feinstem Fisch, Ölen, und anderen regionalen Verführungen ...


… wie immer am Samstag von 17:30 bis 19:00 Uhr
Spannendes, Wissenswertes und Geheimnisvolles erwartet Sie! Eben Kultur.

weitere Info's

http://kultursalonkoblenz.de/

Wir freuen uns auf Sie !

Lernort Bauernhof

Zusammenarbeit von Schulen und Höfen in Rheinland-Pfalz

Mit einem gemeinsamen Projekt zur außerschulischen Bildung für nachhaltige Entwicklung starteten die drei rheinland-pfälzischen Ministerien für Landwirtschaft, für Bildung und für Umwelt im Jahr 2009. Es geht um die Vermittlung von Wissen und Erfahrungen an Schülerinnen und Schüler außerhalb der Schule auf dem Bauernhof – dem "Lernort Bauernhof".

Lesen Sie mehr: www.lernort-bauernhof-rlp.de/projektinformation

Maustüröffner Tag 03.Oktober 2017 und wir sind dabei !

Was ist der Türöffner-Tag?

Beim Türöffner-Tag öffnen MausFans für neugierige MausFans ihre Türen, hinter denen sich etwas Interessantes verbirgt und die sonst verschlossen sind. Der Türöffner-Tag 2017 findet am 3. Oktober statt.

Wie kannst du mitmachen?

Wir veröffentlichen nach und nach alle Veranstaltungen auf www.maus-tueren-auf.de. Du kannst dir die einzelnen Veranstaltungen anschauen und dich unter einer dort angegebenen Adresse per E-Mail als Besucher anmelden.

 

Hallo Maus-Fans , unsere Käse-Schule Termine sind leider ausgebucht,

jedoch den Hof(Laden)  kann man am 03.10.2017 auf jeden Fall besuchen .

Von 10:00 - 17:00 Uhr !

 Wir und die Ziegen freuen sich auf Euch!

Ziegenkäse unterwegs

Sie finden uns und unseren Ziegenkäse auch regelmäßig auf Märkten und Messen in der Region. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wir haben bestimmt ein Stück Käse zum Probieren für Sie dabei.

29. Trierer Bauernmarkt Samstag 30.September 2017

Traditioneller Bauernmarkt an der Porta Nigra

Uhrzeit: 09.00 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsort:
Porta-Nigra-Vorplatz, An der Porta Nigra, 54290 Trier

Der beliebte Trierer Bauernmarkt findet in diesem Jahr am Samstag, 30.September statt. Direktvermarkter aus der Region laden zum Bummeln, Kaufen und Genießen vor Triers Wahrzeichen ein. Die Marktstände sind von 9.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Organisiert wird der traditionelle Markt von der Trierer Dienststelle der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Zusammenarbeit mit Erzeugern regionaler Produkte.

Ganz nach dem Motto "Genuss & Vielfalt aus unserer Region" kommen die Erzeugnisse aus der Eifel, vom Hunsrück, von der Mosel und der Sauer. Das Angebot an den Marktständen reicht von erntefrischem Obst- und Gemüse, duftenden Kräutern, Imkerhonig, frisch gebackenem Holzofenbrot, Wurstwaren bis hin zu Käse-, Wild- und Fischspezialitäten. Ausgeschenkt werden regionale Weine, Schnäpse, Liköre und der für die Trierer Gegend typische Viez in süßer und ausgegorener Variante. Genussorientierte Freunde heimischer Produkte können sich freuen, denn auch das Angebot zum direkten Verzehr bietet für jeden Geschmack etwas.

Herbstliche Blumendekorationen, handgefertigte Textilien, Keramik-, Holz- und Schafwollprodukte ergänzen das Markterlebnis.

29.10.2017 Herbstvergnügen und Drachenfest

Auch in diesem Jahr feiern die Festung Ehrenbreitstein und die Koblenzer Gartenkultur die Genüsse und Vorzüge des Herbstes mit einem großen Fest für die ganze Familie. Mit Drachensteigen, vielen Kreativangeboten für Kinder, regionalem Genussmarkt, Festungs- und Ausstellungsführungen u. v. m.

 

Lesen Sie mehr

 

Martinsmarkt der regionalen Genüsse

Das WeinKulturDorf Dernau lädt ein zum Martinsmarkt rund um die Pfarrkirche St. Johannes Apostel. Der Markt der regionalen Genüsse läuft von Freitag bis Sonntag, vom 3..-5. November 2017. Entlang der engen Dorfstraßen findet sich ein abwechlungsreiches Angebot an handwerklichen Ständen,Schmuck aus selbstgefertigten Entwürfen, Dekostände, Spielzeug , Süßes für groß und klein und auch ein Kinderkarussell Der Markt bietet so ein vielseitiges Angebot vor der zauberhaften Kulisse der Pfarrkirche, den vielen Fachwerkhäusern und den über 90 liebevoll dekorierten urigen Winzerhöfen und Markthäuschen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch !

weitere Info's www.dernau.de

VULKANEIFEL - Land wo die Ideen sprudeln

Das Projekt "Vulkaneifel: Land wo die Ideen Sprudeln" hat es sich zur Aufgabe gemacht, Menschen in beruflichen Veränderungsprozessen dazu anzuregen, für die im Landkreis Vulkaneifel relevanten Branchen (Tourismus, Gesundheitswirtschaft, Handwerk, Landwirtschaft, unternehmensnahe Dienstleistungen) neue Ideen zu entwickeln bzw. eigene Ideen weiter voranzutreiben.
Ziel ist es, ein positives Bewusstsein für Ideenreichtum zu schaffen und die Umsetzbarkeit der Ideen zu fördern und zu stärken um mit neuem Ansatz für eine Existenzgründung zu sensibilisieren.
Neben einer umfangreichen Öffentlichkeitsarbeit, in der fünf regional bekannte Unternehmerinnen und Unternehmer die Hauptrolle spielen werden, finden ab April 2014 KreativWerkstätten mit Unternehmerinnen und Unternehmern aus der Region.

Projektträger ist die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Vulkaneifel mbH
Lesen Sie mehr unter www.ideenland-vulkaneifel.de/#&panel1

Neu: Korbpräsente

Präsente zu jedem Anlaß stellen wir Ihnen gerne nach Ihren Wünschen
zusammen! Erfahren Sie hier mehr.

Wochenmärkte in unserer Region

Bauernhof Otten, Erzeuger von Biorindfleisch hat auf den folgenden Märkten auch unseren handgeschöpften Käse für Sie dabei.
Wittlich jeden Dienstag 8.00-13.00 Uhr, jeden Freitag 8.00-15.00 Uhr
Traben-Trabach jeden Donnerstag 8.00-13:00 Uhr
Daun jeden Mittwoch 8.00-13.00 Uhr
Gerolstein jeden Samstag 8.00-12.00 Uhr

Weitere Infos: www.bauernhof-otten.de

Wochenmärkte in Köln und Umgebung

Bei Achim's Käsetheke finden Sie unseren handgeschöpften Ziegenkäse 

Bergisch Gladbach Refrath, Peter- Bürling-Platz, jeden Dienstag 8.00-13.00 Uhr
Sührth, Marktplatz, jeden Freitag   8.00-13:00 Uhr
Köln.Klettenberg, Klettenberggürtel ,jeden Samstag  8.00-13.00 Uhr 

Natursprung Achim Freitag in Berlin

Wir freuen uns, Vulkanhofkäse ist auf ausgesuchten Berliner Wochenmärkten zu finden. www.natursprung-freitag.de Ergänzt wird das Sortiment mit aktuellen Angeboten, den schönsten Käseecken Europas und sonstigen Leckereien (siehe unser Angebot).Wenn Sie guten Käse mögen, werden Sie bei uns garantiert Ihren Favoriten finden: Wir bieten Ihnen eine sehr gute Qualität, tägliche Frische und den richtigen Umgang bei der weiteren Reifung.

Neu: Eifeleis vom Vulkanhof

Ziegenmilch-Eis

Genießen Sie unser cremiges Eifeleis in den Sorten Schokolade, Joghurt –Erdbeere, Milch-Ziege. Die gesunde Alternative aus Ziegenmilch.

Erdbeer-Ziege: frischer Joghurt aus reiner Ziegenmilch und echte Erdbeeren machen die „Erdbeer-Ziege“ fruchtig frisch.

Milch-Ziege:  Ziegenfrischkäse und Ziegenvollmilch schenken Ihrem Gaumen ungewöhnlichen Genuß. Cremig – sahnig – unwiderstehlich.

Schoko-Ziege: Ziegenvollmilch und Kakao verbinden sich zu vollmundigem Schokogenuß.

Walnuß-Ziege: Walnüsse geben der Ziegenvollmilch starkes Nußaroma!